03 июня 2013

Альбомъ

Я совсем не показывала в своем блоге альбом, который сделала для своей любимой подружки ее любимой преподавательнице на... Новый год. 2013, слава Богу, так что вроде бы как еще не поздно. Помню перед Новым годом все вертелось, кружилось: выставки, я в Киев собиралась, фотки еще помню на старой работе обрабатывала. Все кружилось, вертелось и после Нового года. В общем жизнь - такая штука - всё кружится, вертится, ты только успевай дышать, жить.
Ему уже около полугода. Изначально он задумывался мной как новогодний, но я иногда показываю свои заготовки, когда ко мне приходят. Вообще обычно когда ко мне приходят начинается хоровод "а у меня новое вот это", "а там-то я купила вот-то-то", "а это-то я тебе показывала??"... Вот, ничего кроме заготовок не оказалось. И подружка увидела в этих цветах образ преподавательницы. И, надо отметить, эта женщина очень правильно выбрала свой цветотип. Она типичная "осень" (ну если вы знакомы с теорией, что внешне людей можно разделить на 4 типа: зима, весна, лето, осень - и ДР тут вовсе ни при чем). И это очень круто - попасть в свою цветовую волну. Я попыталась не отставать, хоть это и было довольно сложно.
Итак, обо всем по порядку. Преподаватель русской литературы и языка (забудь, Таня,  свои иностранные скраповые словечки), любит кофе, мечтает об Индии, уважает поэзию, приглушенные цвета, плавные формы, орнамент, никак четких картинок (признаюсь, не удержалась), все должно быть довольно символично.
Ах, да, забыла упомянуть - подружка наилучшая, нужно было расстараться, хоть оземь головой, но чтобы было ПРЕКРАСНО. =) Посмотрим, как у меня это получилось.
Первый разворот.
А теперь, рассмотрим поближе. Картинка с кофе, письма. Я так и представляю себе кофе, вафельки и красную ручку - проверять контрольные несчастных заочников.
А может быть это кофепитие с близкими по духу?? На первой странице я незаметно (ну правда же, совсем не бросаются в глаза эти чужеземные словечки??) сказала спасибо за дружбу.
Вторая страница у меня задумывалась как рассказ о забавах на снегу. Тут тебе и кружевная салфетка, и ягодки красненькие.
 И скотч тканевый пристроился, и тисненный текст.
 Ну и кружево, разумеется. Эх, зима, зима... "Снег кружится, витает, витает и поземкою кружа..."
Вообще весь первый разворот у меня пестрит текстом. Ведь учителя литературы, они же любят текст. Рукописный текст. Но без журналинга ;) Вот он - символизм, символизм и никакой конкретики.
Второй разворот у меня предполагался про Индию.
 Вечернюю такую, загадочную, пряную Индию.
 Тут и тег спрятался, чтобы оставить свои воспоминания, спрятанные от чужих глаз.
 Вот это уже совсем вечером. Ведь в Индии кофе пить, наверное, можно только вечерами - днем слишком знойно.
  
 Слоны... Куда ж без них в Индии (честно говоря, просто подвески-коровы не нашлось - у нас они не входят в ранг священных животных).
 Кофе в одиночестве, наедине с самой собой, рассматривая кипящую жизнь... нет, вовсе не за окном - Индия же!! жара!! даже вечером.
В Индии одиночество не считается таким уж сверхненормальным и асоциальным, одиночество - это время проведенное с самой собой, время поразмыслить, обрести душевное спокойствие, остановиться и вздохнуть, чтобы с новыми силами двигаться дальше.
Разворот навеян рассказами человека в командировке в Индии (как раз в процессе создания этого разворота).
Третий разворот - вот здесь уже во всю захватила меня поэзия.
 Стихотворение нашла сама подружка - хорошо, что есть социальные сети и преподаватели в различных социальных сетях - легко выяснить предпочтения в поэзии. А вот живи мы в 19 веке, как бы тогда?? Пришлось бы плести интриги, устраивать заговоры.
 Раньше я не любила печатный текст на страничках. Но в тот момент это показалось единственно правильным решением - вырезать построчно и приподнять на объемный скотч.
 И вторая страница этого разворота. Я специально не стала бить это стихотворение на весь альбом, чтобы мог читаться смысл сразу, а не вырывать столбцы из контекста.
  
 И все таки, когда делаешь страницу лучше заранее наметить где у нее будут дырочки для скрепления,  а не то составишь композицию, а она затем с дырочками ну никак... Пришлось прятать все под люверсами.
Четвертый разворот об еще одном великом увлечении - велосипеде.
 Однако, катаясь на велосипеде можно с легкостью зарулить в кафешку выпить чашечку кофе.
Вообще страница получилось довольно интересной  и мелкодетальной: тут и кафе, и кофе, и велосипед, и цветы... Все уместилось.
Цветов даже несколько. Нравится мне эта бумага в кружочки, ой как нравится
 В противовес первому развороту здесь кофе не домашний, а кафейный (производное слово от "кафе" - неологизм). Изысканный, необычный, с прибамбонами (это вообще литературное слово??).
 Салфетка повторяет салфетку под чашкой кофе.
Пятый разворот - поэзия.
 Вырезанный элемент - завитки и тонировка кофе прямо по страничке.
 Стихотворение снова разрезано построчно и посажено на объемный скотч.
 Вырезать оказалось не так сложно как казалось вначале - это был мой первый опыт вырезания.
 О птичке в клетке. Пустой.
 Ибо она выбрала свободу
 А вот здесь я по глупости хотела придать словам парящий эффект - дать немного свободы. Но объемный скотч понадежнее все-таки будет.
Шестой разворот - на самом деле здесь вставлены листы для записей между последней и предпоследней страницей альбома.
Еще одно любимое стихотворение. Вообще одним из пожеланий было изобразить электричку, потому что на работу она добирается как раз на этом виде транспорта, но... тут у меня фантазия тупанула и ушла немного в другую сторону.
Вместо этого я представила себя в вагоне - за чтением поэтического сборника.
Тег прячется под фото.
И здесь цветы, но в целом старалась сделать не объемно, чтобы удобно было писать. Хотя, при желании листы можно легко достать, открыв кольца, точно так же как и легко вставить обратно.
Седьмой разворот - таки электричка (поезд) нашли место в альбоме.
Последняя страница - с поездом и пустой золотой клеткой (эмбоссинг, так что она объемная),
Опять же - нужно было придумать место для люверсов заранее. Но, они плотно держат даже если поставлены прямо на строчку.
Оборотная сторона. Как обычно без объёмных деталей, с брадсами и не четкой, я бы сказала, орнаментной картинкой.
Поскриптум. В настоящее время преподавательница уже совсем не преподавательница, а мама крохотной девочки и этот альбом используется для записей о материнстве.

4 комментария:

  1. Таня, мне очень понравился альбом, сочетание цветов и то, что ты така много можешь онем рассказать. Умница.
    Посоветуй пожалуйста, вот я поеду в августе отдыхать в Абхазию и хочу кроме фото привести несколько листиков, кору и пару цветочков засушить. Можно ли такие вещи использовать в альбомах. Если да, то как их подать? В кусочек файла положить и сделать объемную рамочку из картона вокруг него, чтобы не сломать? Может под толстую пленку? Ты использовала когда-нибудь природный материал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!! Приятно. Стараюсь всегда делать работы с душой: для кого-то или под впечатлением от кого-то, чего-то =)
      Природный материал использовать конечно можно, но вот только нужно быть очень осторожным. Из картонки - если сможешь красиво ее обыграть, то да. Но вообще лучше наверное под пленку. Но я бы просто так и оставила - приклеила бы просто высушенный лист на бумагу, пусть себе осыпается =)
      А лучше в качестве меморамблии будут смотреться билетики, фантики и т.д.

      Удалить
    2. Таня, спасибо за ответ. :)
      Слово маморамблии я слышу впервые, записала на бумажку, обязательно выучу. Да, билетики и фантики надо тоже не забыть. Я видела однажды в живую альбом с билетиками и всякими памятными штуками из путешествия. Но он был не скраповый, а просто фото.
      Жду своего путешествия очень.

      Удалить
    3. "Меморамблия" от слова "мемори" - память по английски.
      Ну это как считать - скрап может по разному проявляться =))
      У меня уже пару файликов с разных путешествий есть. Все хочу для себя сделать альбомчики, но как-то страшновато. Ты главное не затягивай с его исполнением =))

      Удалить

Мне всегда интересна обратная связь, спасибо за отзыв!!

Поиск по этому блогу

В этом гаджете обнаружена ошибка