12 сентября 2013

Мой МК "Баночка для хранения"

Не пропала, не пропала. Творю, да только такое масштабное, что показывать пока нельзя. И вообще, у меня появился такой страх перед скрапом. Наверное, я пересмотрела вдохновляющих блогов и чувствую, что есть уровень, до которого я не дотягиваю. Сложу работу, вроде красиво, нравится, отойду за чашкой кофе или чая, вернусь и откладываю ее - боюсь взять клей и начать клеить (по поводу клея вообще забобоны - у меня папа очень чувствительный к клею, хоть молекулу клея учует, сразу кричит, что его удушить этим клеем пытаются =)) ). Так что работа есть, результата - нет. Как уйти от такого стаха??
Размышления вслух. Тихо сам с собою.
Я тут "пропустила" - специально не показывала одну работу по заданию "Шепот сентября" от Ветра перемен. Специательно.
А все потому, что я ждала пока выйдет мой МК по этой баночке. И пусть я уже не в ДК (отчего-то не сложилось у моего вдохновения, хотя задания же реально клевые в "Ветре перемен" - со смыслом, люблю такие задания, ну, дадим ему маленький отпуск и будем снова пробоваться). МК можно найти по ссылочке ВОТ ТУТ.
Судя по тому как завалили этот пост комментариями, сама идея декорирования баночки из под детского питания "оочень интересна". Думала (да и мне советовали) для таких целей использовать покупные стаканы, баночки из Икеи и т.д., но мне интересна сама идея декорирования баночки из-под детского питания, и пусть у людей бывают разные ассоциации с ней (не всегда позитивные, но спасибо, что всегда в глаза =)) ), мне они кажутся очень душевными. Как мамина забота. Как неспешный утренний детский завтрак. Когда тебе не то, что на работу, даже в сад еще рановато. И мама не уйдет, будет целый день рядом, а вечером еще и папа придет, и на ули и немного инфо, вступительного слова обо мне.


Меня зовут Таня, в интернете пишу под ником ЛёЛя. Я из Минска – столицы Беларуси. Люблю свой город, путешествия (вечно нахожу приключения на свою пятую точку, так что для меня порой приехать из одного конца города в другой - это уже путешествие), семью (мама, папа, собачка Тотошка, брат недавно съехал от нас в собственную семью), работу (не так давно поменяла работу и теперь тружусь по специальности в очень "крутой" организации, "крутой" в кавычках, потому что крутость эта имеет значение только в экологической сфере), друзей (они у меня оочень клевые, правда). Давно заглядывалась на всякого рода рукодельные увлечения, но дольше полугода ничего не цепляло. Увлеклась скрапбукингом в феврале 2011 года, и с тех пор  не отпускает =) Как и во всякой семье сейчас, спустя 2 с лишним года, у нас с ним был кризис, но я надеюсь мы его уже пережили. Сегодня я покажу вам как сделать объект альтер-скрапа.
Баночка для хранения
Наверняка у многих скопились баночки из-под детского питания. Их не стоит выбрасывать, ведь из них можно получить шедевр
Можно насыпать в украшенную баночку чай, кофе, высушенные лепестки роз и т.д. Можно хранить в ней милые сердцу мелочи, например, пуговицы, бусинки и т.д. Либо же наполнить ее вареньем и презентовать на День рождения.
Для преображения нам понадобится:
· Баночка стеклянная с крышкой;
· Шнур (шпагат, нитки);
· Краски (акрил, гуашь);
· Декор: ленты, цветы, тычинки, листик, слова, пожелания (у меня наклейки);
· Вспомогательные материалы: прозрачный клей (рекомендую «Момент Кристалл»), клеевой пистолет, ножницы, шило и вдохновение.
Приступим!
Прежде всего, снимаем этикетку и обезжириваем поверхности баночки и крышки, протирая их смоченной в спирте ватой. Затем промазываем внешнюю поверхность баночки прозрачным клеем (достаточно зигзагообразных движений по периметру). Далее закрепляем кончик шнура перпендикулярно окружности баночки и постепенно, ряд за рядом, наматываем шнур.
Обращаю Ваше внимание: обматывайте только центральную часть баночки! Так удобнее посмотреть содержимое и решить, надолго ли его хватит. Да и баночки внизу и вверху обычно неровные, поэтому если обмотать емкость полностью, вполне вероятно, что будет выглядеть неаккуратно. Кончик шнура прячем под слоем намотки с помощью шила.
Крышку окрашиваем акриловой краской (гуашью) и даем возможность высохнуть. Если результат не устраивает, повторяем окрашивание. Я свою красила 3 раза, отчего на ней образовались небольшие трещинки краски, но мне это и нужно. Для создания более мелких и частых трещинок используем лак-кракелюр. Также следует помнить, что если в баночке будут храниться пищевые продукты, то красить крышку можно только с внешней стороны. Резьбу не рекомендую красить вообще (баночка может не закрыться).
Теперь, когда основа подготовлена, приступаем к самому интересному: декору. Здесь Вы можете дать волю своей фантазии. Единственное, о чем не стоит забывать – это практичность. Поэтому я обычно украшаю баночки с одной (лицевой) стороны и стараюсь не использовать слишком объемные украшения.
Для декора своей баночки я выбрала коричнево-розовую цветовую гамму и цветочную композицию с бантом.
Бант сделан из двух оттенков шебби-лент (можно использовать и атласные, репсовые ленты). Для этого необходимо около 20 см ленты каждого из оттенков сложить вместе и завязать в бант. Если кончики выходят за пределы баночки, подрезаем их под углом и подпаливаем зажигалкой, чтобы лента не осыпалась. Посерединке банта я вставила брадс (но можно и пришить пуговицу, бусинку и т.д., только сделать это необходимо до приклеивания банта к самой баночке).
Для цветочной композиции я использую покупные таиландские бумажные цветы. Стебли цветов загибаем при помощи шила, как показано на рисунке.
Только вот незадача – белые цветы не подходят. Будем красить! Для этого я использую Distress Ink и спонж от Tim Holtz (Ranger), цвет tattered rose (но можно обойтись и акварельной краской, акрил и гуашь не подойдут).
Спонжем наносим чернила (краску) и обильно смачиваем водой из пульверизатора, затем сушим цветок феном. И так пару раз до достижения желаемого оттенка (можно покрасить только кончики лепестков, а можно и весь цветок). Сушить феном необходимо сразу же, чтобы цветок не потерял свой вид. И, кстати, так он стал выглядеть более натурально. Для достижения эффекта натуральности можно воспользоваться пульверизатором и феном и для других цветов, оттенок которых Вас устраивает.
Теперь, когда все материалы подготовлены, прикладываем украшения к баночке. Можно даже сделать пометки на шнуре простым карандашом или ручкой (но только при условии, что все пометки в итоге закроются декоративными элементами). И только после того, как в голове сложилась композиция, которая нравится, приклеиваем декор к баночке. Для этого удобнее всего использовать клеевой пистолет, однако необходимо беречь пальцы от ожога и для прижатия элементов пользоваться шилом.
Вначале приклеиваем «дальние элементы»: листик, бант, тычинки. Затем – цветы и пуговицы. И после этого – важный момент! – закрепляем все детали, находящиеся в «свободном качении»: тычинки, стебельки цветов, края банта. Для этого вооружаемся шилом, выдавливаем клей (совсем чуть-чуть), подкладываем шило под деталь, аккуратно и легонько прижимаем и быстрым движением достаем шило. Если получилось неаккуратно, удаляем клей (клеевой пистолет позволяет это сделать еще минуту-две после нанесения) и повторяем процедуру заново. Клей не должно быть видно! Края банта также приклеиваем, однако выкладываем фигуру, придавая ей воздушность, а потому не прижимаем концы ленты слишком сильно.
На крышку приклеиваем цветок
Однако воздержитесь от слишком объемного украшения крышки, ведь она должна быть удобной в использовании.
Теперь осталось только наполнить баночку. Что это будет: чай, как у меня, варенье, леденцы или что-то другое – решать Вам.

Рада обратной связи. Это мой первый МК, так что хотелось бы понять насколько доступно я могу излагать свои мысли в фотографиях и описаниях к работе. А еще очень интересуют фото. Почему-то меня напрягает цвет зеленого макетного коврика (да, я знаю, что бывают другие цвета, но МК почему-то делают на зеленом), да и, если честно, мой зеленый макетный коврик настолько измазюкан и изрезан, что если показывать на нем красоту, то это будет дикий контраст =)) А как Вы делаете МК??
Пи.Эс. По поводу этого МК есть еще сюрприз, но рассказывать пока рановато.

6 комментариев:

  1. Таня, что значит страх перед скрапом... У тебя чудесные работы, не забивай голову, а твори!
    Хочешь, в гости приходи, я тебя позитивом загружу! ЖДУ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасбо, Наташа!! Очень подбадриваешь =)) Надо творить, творить... Эх, если бы не основная работка....
      Уже зашла, напозитивилась =))) СПАСИБО!!

      Удалить
  2. "Не пропала, не пропала. Творю, да только такое масштабное, что показывать пока нельзя. И вообще, у меня появился такой страх перед скрапом. Наверное, я пересмотрела вдохновляющих блогов и чувствую, что есть уровень, до которого я не дотягиваю. Сложу работу, вроде красиво, нравится, отойду за чашкой кофе или чая, вернусь и откладываю ее - боюсь взять клей и начать клеить (по поводу клея вообще забобоны - у меня папа очень чувствительный к клею, хоть молекулу клея учует, сразу кричит, что его удушить этим клеем пытаются =)) ). Так что работа есть, результата - нет. Как уйти от такого стаха??" - вот и у меня та же фигня. слово в слово. иногда думаю бросить все это. ведь хочется делать что-то лучше других, все время кажется, что раз получается совсем не так (долго и нет ощущения удовлетворенности "вот оно, вот это то, что я и хотела!"), то может это не мое, может надо искать себя где-то в другом месте. Мне на это сказали, что я же делаю это для себя и у меня не соревнование. Доля правды есть, но все равно меня пока это не убедило. Когда начинала, смотрела первые работы крутых мастериц и думала, что у меня не хуже, а значит через год я тоже буду в ДК крутых блогов и сотни будут вдохновляться моими работами. Но тут работа оказалась не к месту... за 2 года наскрапила столько, сколько те самые крутые мастерицы за месяц... эх... Таня, а ты на МК не ходила ни разу? Я вот все думаю, может, посещение МК поменяет что-то в моей жизни...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я пока для себя выбрала такую политику - меньше шастать по блогам известных мастериц )) Хоть и получается с трудом. Не надо себя с кем-то сравнивать - это факт. Ты же не знаешь какие у них проблемы, какой ритм жизни. Может они целый день этим занимаются, а у меня, например, на творчество сразу минус 8 часов работы, минус 3 часа езды и минус как минимум 6 часов сна - не так уж и много остается )) Меня всегда удивляло как можно сделать альбом за день - это не мой вариант. Ну и что, я сделаю за месяц - меня никто не гонит, главное делать. Т.е. делать по чайной ложке в день - вот с этим у меня пока проблемы - с планированием.
      В ДК пробовать себя надо хоть и не в крутых, а в просто интересных. Например, у нас в ДК "Бумажное Вдохновение" сейчас набор идет, и компания подобралась очень хорошая, мне нравится. Можешь присоединится ;) Это и обязывает меня не бросать все, а скрапить.
      А по поводу МК. И да и нет. Была на МК у подружки, это, наверное, не считается. Не знаю чему они могут меня научить - делать альбом за час?? Не думаю, что я смогу. Я ж Весы, я буду полчаса решать цвет ленты ))

      Удалить
  3. По поводу МК. Мне просто иногда кажется, что я, может, каких-то приемчиков не знаю основных, простых, элементарных. Ну то есть вдруг я что-то делают не так, как все, и думаю, что так надо. Насчет полчаса решать цвет ленты - это мне знакомо)) Я еще люблю окружающим мозг выносить, пусть тоже думают, какая лента лучше))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А не надо делать так как все )) По поводу инфо - мне пока хватает интернета. Если уж идти на МК, то я бы выбрала мастера, техники, приемы которого тебе нравятся из работы в работу. И на МК не только приемчики можно узнать, пообщаться с человеком, узнать как он подходит к созданию работ... Никогда не узнаешь, пока не попробуешь. Выбери кого-нибудь одного (именно мастера, а не технику и приемы) и сходи. Думаю, будет интересно в любом случае.
      По поводу ленточки )))))

      Удалить

Мне всегда интересна обратная связь, спасибо за отзыв!!

Поиск по этому блогу

В этом гаджете обнаружена ошибка